Secretaria da Agricultura já começou o serviço de preparação de silagem para pequenos produtores

Assessoria de Comunicação

Os pequenos produtores de Andradina contam com o apoio da Prefeitura através da Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente, Produção e Agricultura Familiar para o plantio, colheita e produção da silagem, principal fonte de alimentação para animais, em especial o gado de corte e de leite nos períodos de seca.

Segunda a secretária Leila Rodrigues desenvolvimento da atividade garante que a atividade agropecuária seja mantida nos momentos mais difíceis.
Em 2021, Andradina sofreu com uma grande seca e alguns criadores, em sua maioria da Agricultura Familiar viveram momentos muito difíceis. “A secretaria partiu para a ajuda e conseguiu socorrer 120 criadores intermediando a ajuda das usinas de cana que forneceram o produto in natura e o bagaço hidrolisado que foi usado para o consumo direto e silagem. Ao todo foram produzidas 265 toneladas de “comida” para o gado, minimizando as perdas do setor”, disse Leila.

Para o período de estiagem de 2022, que está sendo previsto como mais rigoroso que do ano anterior, muitos criadores já aprenderam a lição e estão investindo no plantio de variedades de matéria prima para a silagem, que já começou com a ajuda da Prefeitura. Para realizar a silagem é feita a colheita de milho ou variedades de capim que são triturados, compactados e armazenados em silos. No período de seca os produtores usam esse estoque para alimentar o gado.

Os produtores rurais podem ser solicitar o serviço por telefone (18) 3722 5505. “Ficamos a disposição dos criadores de gado o ano inteiro e já observamos uma procura maior dos produtores pelo serviço e desta vez eles tem reservas para a silagem”, disse Leila. Uma presença maciça é o do capiaçu, uma variedade resistente a seca e que foi introduzida com incentivo da Secretaria de Agricultura. Mas a silagem vem sendo preparada também com a tradicional cana, milheto, napier, entre outras variedades.

“Esperamos um aumento significativo no número de hectares atendidos porque os criadores estão mais preparados”, disse.