PERSPECTIVA 2022: agricultura familiar precisa de resiliência e senso de oportunidade diante da pandemia, inflação e eleições

Secom CONAFER

Novos horizontes se abrem para a agricultura familiar no ano de 2022. Desde o início da pandemia, o setor de produção agrofamiliar perdeu grande parte de sua renda, pois muitos equipamentos como feiras e escolas deixaram de funcionar, interrompendo o fornecimento de alimentos e impactando negativamente o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que beneficia o setor, além da alta no preço dos itens de cesta básica, cuja inflação se aproximou de 7% no ápice da crise, durante o mês de abril, levando a redução do consumo desses produtos. Porém, tendência de queda nos preços dos alimentos de cesta básica, elevando o consumo e a demanda por este alimentos, além do avanço da vacinação, podem trazer melhores perspectivas de crescimento para o setor

Com ampla representatividade no país, o setor de produção agrofamiliar possui, de acordo com o censo agropecuário divulgado pelo IBGE em 2017, cerca de cinco milhões de propriedades rurais, respondendo por 77% dos estabelecimentos da produção agrícola. No campo, no que diz respeito aos empregos gerados, são cerca de 10 milhões de postos de trabalho, o que simboliza 67% do total da atividade agropecuária.

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foi disponibilizado no orçamento da agricultura familiar, para este ano, um incremento de 19% em recursos para fins de custeio, comercialização e investimento, sendo uma parte deste destinado ao Pronaf, o Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar.

Apesar da alta no preço dos alimentos de cesta básica em 2021 e de todos os problemas de desabastecimento trazidos pela pandemia, a CONAFER acredita no crescimento do setor em 2022, e reafirma seu compromisso de apoio ao pequeno produtor no enfrentamento de seus principais desafios, como acesso a crédito, assistência para aumento da produção e política de garantia de preços mínimos na compra de insumos.

Neste ano, a CONAFER pretende impulsionar ainda mais a produtividade dos pequenos produtores rurais de todo o país, ampliando o alcance de seus projetos e programas, facilitando a eles o acesso a crédito e financiamentos para investimentos em suas propriedades. A instituição acredita que com isso, eles podem otimizar os resultados de desempenho de produção e se manterem como esteio na produção de alimentos do país, onde respondem por 50% do abastecimento do mercado interno.

As perspectivas de crescimento do setor se elevam diante da vacinação em massa e da tendência de queda nos preços dos alimentos, o que leva ao aumento do consumo das famílias, fato observado desde o mês de novembro por especialistas da área econômica. Assim, o desenvolvimento da agricultura familiar no país se afiança frente à possibilidade de o agricultor conseguir aumentar sua produtividade e a CONAFER tem fomentado programas que promovem a assistência técnica e extensão rural, crédito financeiro, meios de aquisição e comercialização de produtos agrofamiliares, além de estimular o empreendedorismo no campo.

Um exemplo de sucesso deste trabalho, é o programa inédito de melhoramento genético que CONAFER está levando para todo o território nacional, o +Pecuária Brasil, em que o produtor passa a ter acesso a inseminação do seu gado com doses de sêmen para o desenvolvimento da bovinocultura familiar. A Confederação também trabalha na efetivação de diversos outros programas, como o ERA, a Estação Empreendedora Rural, que incentiva a produção e o empreendedorismo rural, além de projetos específicos que beneficiam o agricultor aposentado, como o +INSS DIGITAL, o Agroconafer para acesso ao Pronaf de todos os agricultores, o projeto ELAS para as mulheres, além de ações voltadas ao apoio socioeconômico e à saúde no campo.