+PECUÁRIA BRASIL: a pequena Jussari, nascida da agricultura familiar, pode receber o maior programa de melhoramento genético do Brasil

Secom CONAFER

Jussari, no interior da Bahia, a 500 km da capital Salvador, conheceu nesta quinta-feira, 27 de janeiro, em reunião por videoconferência, os detalhes da revolução genética que o +Pecuária Brasil representa hoje para a pecuária agrofamiliar, principalmente onde o programa vem sendo implantado. O encontro reuniu as equipes da CONAFER e do município. Dentro da apresentação do projeto, foram enfatizadas a mecânica de funcionamento e a forma de adesão dos pequenos produtores jussarienses. Por parte da Confederação participaram a assessora da presidência, Kriscia Jheniffer, a médica veterinária Caroline Bertaco e as assessoras Raimunda Matias e Arariquele Cardoso. A cidade foi representada por Lucélia de Melo Berbert, da Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, e também pelos vereadores Luciano Cordeiro e Ricardo Figueiredo. A secretária e engenheira agrônoma, Lucélia Berbert, afirmou que “a parceria com a CONAFER trará uma melhoria no rebanho bovino de Jussari, tanto no corte como no leite, o que vai trazer uma melhoria para os pecuarista que terá no futuro um plantel de qualidade, pela melhoria genética do rebanho de leite, com elevação da produção, porte e peso

“O prefeito de Jussari, Antõnio Valente, no centro da foto, é um dos entusiastas do +Pecuária Brasil”

Em 1917, mesmo ano da revolução russa, aqui no Brasil, às margens do Ribeirão Juçara, Sul da Bahia, chegaram Marcelino Raimundo Nonato com Antonia Maria de Jesus e mais 23 pessoas da família. A terra era inóspita e inexplorada, mas não faltavam coragem e determinação para iniciar um grande empreendimento: o plantio de feijão, mandioca, milho e outros gêneros alimentícios. Sim, Jussari nasceu da agricultura familiar.

“No centro, Lucélia de Melo Berbert, secretéria de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural de Jussari, com as assessoras da CONAFER, Arariquele Cardoso (à sua esquerda) e Raimunda Matias (à sua direita)”

Jussari foi desmembrada do município de Itabuna, elevando-se à categoria de município em 09 de maio de 1985, por meio da Lei nº 4.448, e recebeu esse nome por existir na região muitas palmeiras de nome juçara (nome de origem indígena), que tinham grande utilidade para a população na confecção de portas, coberturas de casas e fabricação de remédios.

A colonização de Jussari iniciou em 1909 com a chegada de estrangeiros, que vieram ao país com o propósito de desenvolver a agricultura na Mata Atlântica. Albino Rodrigues Paiva foi o primeiro detentor de terras de Jussari. Novos estrangeiros chegaram nos anos seguintes. Os municípios vizinhos são Itaipé, Itabuna, Buerarema, São José da Vitória, Arataca e Itaju da Colônia.

“Apresentação do +Pecuária Brasil com a participação da assessora da presidência, Kriscia Jheniffer, a médica veterinária Caroline Bertaco e as assessoras Raimunda Matias e Arariquele Cardoso. Jussari foi representada por Lucélia de Melo Berbert, da Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, e também pelos vereadores Luciano Cordeiro e Ricardo Figueiredo”

Hoje, a população estimada é de quase 6 mil pessoas. O PIB per capita (PIB) de Jussari foi estimado em R$ 9.175,97 em 2018.[ O salário médio mensal dos trabalhadores formais em Jussari era 1,7 salários mínimos em 2019. Em 2020, o município possuía receita própria de R$ 955,8 mil e recebeu R$ 23,7 milhões a título de transferência de recursos.

+PECUÁRIA BRASIL é o salto de qualidade da pecuária agrofamiliar brasileira

Em parceria com a líder mundial na tecnologia de inseminação artificial, a ALTA GENETICS, a CONAFER criou o programa + Pecuária Brasil para o desenvolvimento dos rebanhos bovinos de corte e leite em todo o país, contribuindo decisivamente para o crescimento socioeconômico dos pecuaristas agrofamiliares brasileiros.

O programa tem a duração de 4 anos para ocorrer o efetivo melhoramento genético. Neste período, a CONAFER fará a doação de sêmens aos pequenos pecuaristas de estados e municípios, atingindo milhares de produtores em todo o território nacional. Para desenvolver o +Pecuária Brasil nos estados e municípios, os corpos técnicos da CONAFER e da ALTA GENETICS darão o treinamento de nivelamento dos técnicos das secretarias de forma presencial.
Às secretarias de estado e municípios caberá a definição de um corpo técnico para elaborar o plano de trabalho e implantar o +Pecuária Brasil por meio da seleção dos pecuaristas que tenham propriedades em boas condições sanitárias e nutricionais do rebanho.

Os benefícios do +Pecuária BrasilVantagens ao pecuarista

Vantagens ao pecuarista

A reprodução é um dos fatores que mais afetam a produtividade e a lucratividade de um rebanho. Uma fazenda com bom desempenho reprodutivo consegue produzir mais, vender mais e gerar mais lucro.
Os produtores terão apoio técnico para o melhoramento genético do seu plantel por meio de inseminação artificial. Tudo sem custos durante 4 anos e com acompanhamento do gado inseminado neste período.

Qualidade no rebanho

As doses, insumos e logística são de responsabilidade da CONAFER. A alta qualidade dos sêmens tem a garantia da empresa ALTA GENETICS, referência internacional em genética bovina.
O programa trabalha com touros provados e acesso ao catálogo de raças da ALTA GENETICS, reduzindo as chances de doenças genéticas nos plantéis.

Lucro no negócio

Com a melhora dos índices de reprodutividade, eleva-se a produção leiteira, a qualidade do gado de corte e a lucratividade final do produtor. A garantia de um rebanho certificado aumenta o valor do produto final, melhora a comercialização e cria perspectivas de futuro para o negócio.

Tecnologia na produção
A tecnologia da inseminação artificial atua no aumento de produção de arrobas por hectare, no tamanho da carcaça, na fertilidade, na eficiência alimentar, na resistência a doenças. Em resumo: o melhoramento genético diminui o custo e aumenta a produção.
Um software de Alta Gestão fará o gerenciamento da reprodução, melhorando a taxa de prenhez e os índices de reprodutividade. O sistema é online, e depois de alimentado com informações reprodutivas da fazenda, gera listas, gráficos e relatórios para tomadas de decisões de forma rápida e precisa.

Sustentabilidade no campo
O melhoramento genético é a melhor ferramenta para responder à demanda por sustentabilidade ambiental. No mais positivo dos cenários, em relação ao desempenho, é possível ter o dobro de produção em metade das terras ocupadas atualmente pela bovinocultura.
A produção sustentável garante mais lucros com menores custos, conserva os solos e os recursos hídricos, preserva a biodiversidade, possibilita o sequestro de carbono maior que a emissão de metano dos bovinos, além da pastagem com melhor qualidade nos períodos críticos do ano.

Desenvolvimento para estados e municípios
O programa integra-se às políticas públicas de estados e municípios. Por meio de um Acordo de Cooperação Técnica com a CONAFER, o governo estadual tem a oportunidade de fomentar o setor, melhorar as condições socioeconômicas dos pequenos produtores, gerar mais empregos, levar nova tecnologia ao campo e ampliar as receitas estaduais com o crescimento de toda a cadeia produtiva agropecuarista.