MILHO ORGÂNICO: produção do principal cereal é tema do 1º Ciclo de Diálogos da Embrapa

“Das principais culturas agrícolas mais produzidas no país, o milho tem um destaque especial”

Wilson Ribeiro/Secom CONAFER

O Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo, para consumo humano e animal. Este cereal é fundamental em tempos de carência alimentar, pois além da subsistência das famílias e da sua comercialização como fonte de renda aos pequenos produtores, ele é o principal insumo para a produção de aves e suínos, além de sua importância estratégica para a segurança alimentar do brasileiro ao longo das últimas décadas. Neste cenário, a produção de milho orgânico ganha muita importância, e por isso será debatida em uma série de eventos online que tem início nesta quinta-feira, dia 30 de setembro.

Serão seis encontros até o dia 18 de novembro, com apresentações de palestras e momentos para perguntas e respostas. Inscreva-se: https://www.sympla.com.br/1-ciclo-de-dialogos-sobre-producao-de-milho-organico-na-regiao-central-de-mg__1358912

O milho é produzido do Norte ao Sul do Brasil, com características e sistemas de produção diferentes. Por ser uma cultura que é cultivada com grande volume nas pequenas propriedades, uma parcela importante do milho colhido destina-se ao consumo ou transformações em produtos para consumo na própria fazenda.

Com o aumento na eficiência dos sistemas de produção de aves e suínos, as características dos produtos demandados pelos consumidores urbanos e as quantidades necessárias para atingir escalas mínimas que compensem o transporte para os centros consumidores, a capacidade de competição das pequenas produções de milho fica reduzida.

O cultivo do milho verde é uma atividade praticamente exclusiva de pequenos e médios agricultores. O milho verde pode ser considerado uma hortaliça, em virtude do tempo de sua permanência no campo até o momento da colheita, que é de aproximadamente 90 dias. Mais recentemente, com a possibilidade de incremento do valor agregado ao produto, a conservação ambiental e a baixa utilização de insumos, a produção orgânica pode se constituir em alternativa viável para o aumento da rentabilidade do setor agrícola.

Pequenos e médios agricultores, assentamentos agrícolas, além de outros segmentos da cadeia produtiva, constituem o público que demanda tecnologias adequadas para o desenvolvimento da agricultura orgânica, haja visto que a grande maioria desses agricultores utiliza pouco ou nada de insumos modernos na produção e, por questão até de sobrevivência, praticam a diversificação na produção.

1º Ciclo de Diálogos sobre Produção de Milho Orgânico

O 1º Ciclo começa discutindo “O que é pesquisa participativa”. O tema será abordado pela professora Irene Maria Cardoso (da Universidade Federal de Viçosa) e pelo pesquisador Altair Machado (da Embrapa Cerrados). As palestras serão apresentadas a partir das 19h, no dia 30/9, seguidas de discussão aberta ao público.

No dia 7/10, serão debatidos os desafios da produção e comercialização de milho orgânico, com participação dos empresários Carlos Thomaz Lopes (da Grãos Orgânicos) e Lucas Castro Alves de Sousa (da Vista Alegre Orgânicos).

Dia 14/10, o tema é manejo da fertilidade em sistema orgânico, com os pesquisadores Flávia Alcântara (da Embrapa Arroz e Feijão) e Francisco Adriano de Souza (da Embrapa Milho e Sorgo).

No dia 20/10, será discutido o manejo da paisagem, com as pesquisadoras Mariella Camardelli Uzeda (da Embrapa Agrobiologia) e Cynthia Torres de Toledo Machado (da Embrapa Cerrados).

Manejo ecológico de plantas espontâneas, doenças e proteção de sementes e grãos será o tema do dia 4/11, com participação da professora Leila Castro Louback Ferraz (da Universidade Federal de São João del-Rei) e dos pesquisadores Maurílio Fernandes de Oliveira e Marco Aurélio Guerra Pimentel (ambos da Embrapa Milho e Sorgo).

Fechando a série de eventos, no dia 18/11, será debatido controle biológico conservativo, com Madelaine Venzon (da Epamig), Elen de Lima Aguiar Menezes (da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) e José Luis Ciotola Guimarães (da Emater-MG).

O ciclo de diálogos é uma ação do projeto “Sistema de produção de milho orgânico na região Central de Minas Gerais”, desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), com participação direta de membros do setor produtivo. O projeto visa analisar tecnologias para o desenvolvimento e a melhoria da produção de milho orgânico, com identificação de opções de cultivares e avaliação do uso de insumos biológicos.

O pesquisador Walter Matrangolo, líder do projeto, comenta que a busca por alimentos e ambientes saudáveis é crescente. “A produção de milho orgânico é desafiadora, e nosso ciclo de diálogos pretende, de forma participativa, ampliar nosso conhecimento sobre o tema”. Interessados em acompanhar o Ciclo de Diálogos sobre Produção de Milho Orgânico devem se inscrever para receber os links das transmissões.

Para se inscrever, acesse o link: https://www.sympla.com.br/1-ciclo-de-dialogos-sobre-producao-de-milho-organico-na-regiao-central-de-mg__1358912

Com Informações da Embrapa.