“indústria deverá movimentar R$ 70 milhões por ano ”
José Carlos Bossolan
Uma indústria com investimentos de R$ 5 milhões será uma nova fonte geradora de empregos, renda e mais de R$ 1 milhão anual em impostos. Enquanto a obra flui, a Coapar está licitando os equipamentos que irão funcionar no laticínio para inaugurar a indústria no meio do ano.
O presidente da Coapar (Cooperativa de Produção, Industrialização e Comercialização Agropecuária dos Assentados e Agricultores Familiares da Região Noroeste do Estado de São Paulo), Lourival Plácido de Paula visitou a obra do laticínio na tarde desta terça-feira (09/03) e anunciou a inauguração do Laticínio Coapar para 7 de julho deste ano.
A engenheira Civil responsável pelas obras de construção do laticínio, Jocastra Simões Sanches, disse que a área da indústria será de 1.434,77m², ao custo de R$ 2.737.375,87, tendo como empresa vencedora da licitação a JER¹S (J.A. Abdalla Construções e Serviços). Lourival de Paula informou a nossa reportagem que a capacidade diária de beneficiamento e industrialização será entre 22 mil litros de leite por dia (660 milhão de litros mensalmente) e a indústria irá gerar aproximadamente 50 empregos indiretos, sendo de imediato contratados 15 técnicos.
“A cooperativa já gastou mais de R$ 2 milhões, com capacitação de técnicos que irão trabalhar no laticínio, comprou de 2 caminhões com tanque térmico para o transporte do leite, 4 Vans, sendo 3 refrigeradas para o transporte dos produtos industrializados até os mercados, perfuração de poço artesiano com 2 caixas de 50 mil litros cada e construção de barracão, dentre outras despesas com documentações e profissionais” – destacou Lourival de Paula.
Inicialmente o projeto tinha previsão de investimentos de R$ 12,8 milhões (Convênio Nº 14.883), mas no ano passado, a Coapar readequou o empreendimento para uma liberação de R$ 5 milhões por meio do programa Terra Forte, da Fundação Banco do Brasil. “Ao todo serão 100 funcionários entre diretos e indiretos que prestaram serviço em todo o decorrer da obra e se não houver nenhum problema inesperado, até junho estaremos finalizando a construção do laticínio” – analisou o mestre de obras, Arnaldo do Carmo Júnior – Baixinho.
A Coapar irá produzir diversos tipos de queijo, bebidas lácteas, iogurtes, ricota, mussarela e manteiga, e segundo o presidente da cooperativa, a estimativa é que a indústria movimente anualmente mais de R$ 70 milhões em negócios com a compra do leite in natura e venda dos produtos industrializados. “Estamos chegando a fase final de um sonho iniciado em 1998, quando pensamos em ter um laticínio dos trabalhadores e agora cegando próximo de concretizar esse sonho, agora teremos novos desafios de fazer os produtos chegarem na mesa dos consumidores. Mas tudo que sonhamos e batalhamos para chegar nessa situação vivenciada hoje. Já não é mais um sonho, agora é realidade” – finalizou, Lourival.