Preço da carne no supermercado deve cair em duas semanas, diz ministro

Letícia/UOL

O preço da carne nos supermercados deve começar a cair entre fim de março e começo de abril, segundo o ministro Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário). A indústria de carnes já disse: estamos ofertando carne mais barata para o supermercado. Os supermercados ainda não repassaram os preços ao consumidor porque estão revendendo estoques que compraram na alta. Em questão de semanas, o preço da carne já vai diminuir”, disse o ministro à coluna.

“Em cerca de 15 dias [deve acontecer], conforme os estoques adquiridos na alta sejam vendidos. Ao comprar estoques, vão repor já em preço menor”, afirma. Ele mantém reuniões frequentes com representantes da indústria e do comércio para ouvir as demandas dos setores. Cinco grupos de alimentos puxaram a alta dos preços nos últimos meses, diz Teixeira: proteínas (em especial carne bovina e de porco) e ovos, açúcar; café, laranja e derivados de soja.

“Não teve uma inflação generalizada de alimentos, foi concentrada nesses produtos.” A alta, afirma, foi provocada principalmente pela variação do dólar, seguida pelo aumento da demanda interna, intempéries climáticas e doenças nas plantações, como a que atingiu a produção de laranja. Segundo ele, as exportações de alimento aumentaram, o que também ajudou a pressionar os preços no mercado.