MARACUJÁ ORGÂNICO: curso da Embrapa ensina produção, legislação e controle biotecnológico

Secom CONAFER

A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a Superintendência de Educação Aberta e à Distância (Sead) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, oferece o curso online de Introdução à Produção Orgânica do Maracujá. Uma grande oportunidade de conhecer as práticas e os princípios da legislação de orgânicos em vigor. Ao final das aulas, os participantes poderão identificar e utilizar as técnicas modernas para produzir o maracujá, controle biológico de pragas e doenças, conforme a legislação da produção orgânica. Acesse o link abaixo e faça a sua matrícula: https://ava.sede.embrapa.br/login/index.php

A capacitação do curso online de Introdução à Produção Orgânica do Maracujá, destina-se, especialmente, para técnicos agropecuários e produtores rurais de todos os estados do Brasil, especialmente aos interessados em produção orgânica. 

Confira aqui os objetivos, conteúdos e módulos de aprendizagem:

– Compreender a importância das variedades, polinização, produção e formação das mudas do maracujazeiro; 

– Aplicar as técnicas de irrigação, manejo fitotécnico, manejo de pragas e doenças na cultura do maracujazeiro; 

– Compreender a importância do maracujá no contexto do mercado; 

– Conhecer o Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a cultura do maracujá.

Módulo 1: Introdução ao cultivo do maracujazeiro

Videoaula 1: Seleção de cultivares de maracujá para o sistema orgânico de produção

Videoaula 2: Processamento de sementes e produção de mudas

Videoaula 3: Polinização do maracujazeiro

Videoaula 4: Colheita e pós-colheita do maracujá 

Vídeos complementares:

1. Produção de substrato

2. Produção de mudas

3. Polinização natural

4. Várias Apis – coleta polens

5. Voo da mamangava

Módulo 2: Manejo fitotécnico, nutrição das plantas, irrigação e estratégias de controle de pragas

Videoaula 1: Manejo fitotécnico e nutrição das plantas

Videoaula 2: Principais doenças do maracujazeiro e seu controle

Videoaula 3: Doenças causadas por patógenos do solo

Videoaula 4: Pragas e estratégias de controle

Videoaula 5: Irrigação do maracujazeiro

Vídeos complementares: 

1. Área preparada para futuro plantio

2. Exemplo mourão

3. Compostagem

4. Chá de verme composto

5. Suprimento de nutrientes Bokashi

6. Condução de maracujá orgânico 

7. Controle de insetos-praga e fungos

Módulo 3: Mercado, custos, oportunidades e zoneamento

Videoaula 1: A cultura do maracujá: mercado, custos e oportunidades

Videoaula 2: Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) do maracujazeiro

Depoimento: Experiência da pesquisa de produção de fruteiras orgânicas 

Neste link você faz a sua matrícula: https://ava.sede.embrapa.br/login/index.php

Com informações da Embrapa.