Combate à fome no mundo faz nascer um segmento agrofamiliar global

Um mundo globalizado, e em crise, traz uma responsabilidade ainda maior aos agricultores familiares de todas as partes do planeta; alimentar 8 bilhões de pessoas exige um novo olhar do segmento para desenvolver parcerias internacionais e integrar mercados

CONAFER

No Brasil, a agricultura familiar é o segmento econômico mais importante para gerar novos empregos no campo, aumentar a renda de milhões de famílias e entregar uma produção de alimentos capaz de alimentar uma nação inteira. A importância estratégica dos produtores agrofamiliares é a cada dia ainda mais reconhecida e valorizada por governos e até pelo próprio agronegócio, dependente das somas das pequenas produções para aumentar os seus ativos e ter ganho de escala na agroindústria.

A agricultura familiar faz parte da história do Brasil e de toda a humanidade, pois foi a partir do seu desenvolvimeto há 10 mil anos que o ser humano deixou de ser nômade para se fixar na terra e agricultar, alterando para sempre as interações e a vida em sociedade.

Ao longo dos últimos séculos, devido ao desenvolvimento tecnológico do agronegócio e de outros setores produtivos da economia, o termo “familiar” foi associado pela mídia muitas vezes como uma atividade menos importante. No entanto, o tempo e muitas safras depois, revelaram um setor que hoje desfruta de reconhecimento mundial, protagonizando o combate à fome em todos os países.

O sistema familiar de produção se encontra dentro de um contexto socioeconômico próprio, que gera valor por suas características de sustentabilidade e menor custo de produção. No caso do Brasil, a agricultura familiar é fundamental para garantir a segurança alimentar e nutricional da população, uma vez que é responsável por 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros.

Portanto, a agricultura familiar destaca-se na luta mundial contra a fome no Brasil e no mundo, a qual atinge “mais de 800 milhões de pessoas, que não têm acesso a alimentação saudável e nutricional”, como declara a Organização das Nações Unidas, a ONU.

No Brasil, 90% dos municípios com até 20 mil habitantes têm na agricultura familiar a principal base econômica, como revela o censo agropecuário realizado em 2017. Há no setor uma diversificada produção de grãos, proteínas animal e vegetal, frutas, verduras e legumes. Essa condição coloca a agricultura familiar brasileira como o 8º maior produtor de alimentos no mundo.

O mundo reconhece o valor do segmento agrofamiliar

Em 2019, o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA) das Nações Unidas lançou a publicação “Estudo comparativo dos efeitos diretos da agricultura e do agronegócio na redução da pobreza rural”, em que destacava o potencial da agricultura familiar e suas vantagens comparativas no combate à pobreza rural.

O estudo reforça o papel fundamental da agricultura familiar para a segurança alimentar, abordando seu impacto direto na redução da pobreza e no desenvolvimento das áreas rurais.

A CONAFER trabalha pelo fortalecimento da agricultura familiar no mundo, por meio de estratégia de inserção na cadeia produtiva no primeiro momento, e da sua ampliação nos mercados nacional e internacional, visando o crescimento econômico de todo o setor.

A Confederação apoia também a efetivação de políticas públicas inclusivas, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os quais incentivam a produção, a comercialização e o escoamento dos produtos e, consequentemente, o aumento da renda familiar para os pequenos agricultores e empreendedores.

A Assembleia Geral das Nações Unidas, em sua 72ª sessão, realizada em 2017, estabeleceu a Década da Agricultura Familiar para o período entre 2019 e 2028. A intenção é promover melhores políticas públicas para os pequenos produtores, contribuindo para o fim da fome e da pobreza, como estabelecido nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os ODS. A CONAFER segue firme em seu propósito de contribuir para a efetivação dos ODS firmados na Agenda 2030 da ONU.FacebookTwitter